История новогодней игрушки

Новый год – известный праздник для многих, традиционный для многих семей, неизменно, год за годом радующий нас подарками и хорошим настроением. И взрослые, и дети любят это торжественное событие и начинают подготовку к нему задолго до его наступления. На прилавках магазинов появляются яркие новогодние игрушки, серебристая мишура и гирлянды. А в каждом доме и вокруг спешат установить нарядную ёлку. Все эти праздничные атрибуты давно стали для нас привычными. И мало кто задумывается о том, какова история новогодней игрушки и почему появилась традиция устанавливать и украшать праздничное дерево.

История новогодней игрушки и украшения вечнозеленого дерева имеет давние истоки, берущие начало ещё задолго до возникновения христианства… О зарождении этой традиции и самой игрушке рассказал лицеистам на встрече Ананьев Иван Сергеевич — директор Комплекса  им. Императрицы Марии Фёдоровны, деятель культуры Санкт-Петербурга, коллекционер — в рамках предмета «История народных художественных промыслов России». В ходе лекции Иван Сергеевич познакомил студентов разных курсов с удивительной историей ёлочной игрушки, как с предметом коллекционирования. Обучающимся были представлены игрушки различных эпох, коллекция охватывала исторический период с XIX века. Среди демонстрируемых коллекционных изделий был Дрезденский картонаж, ватные игрушки, выдувное стекло с ручной росписью и экземпляры первых электрических гирлянд. Многие игрушки являются редкими музейными экспонатами, ознакомление с которыми для нас произошло впервые. Обучающиеся с восторгом выразили благодарность за встречу и проявили заинтересованность к культурному наследию России.

Кстати, если говорить о моде на ёлочные игрушки, то говорят, что она повторяется каждые четыре года, поэтому просто складывайте в коробку и соберёте свою коллекцию новогодних игрушек…