Как мы провели День ювелира

31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней; день, когда позволяется всем возвеличить талантливых людей, способных творить красоту.

     Считается, что идея создания этого праздника впервые возникла в 2002 году на фестивале «Золотое кольцо России», который проходил в Костроме. А в 2008 году в Ташкенте на фестивале молодых ювелиров и было принято решение учредить 31 января как Международный день ювелира. Но! Дата выбрана в связи с тем, что именно в январе ювелиры регистрируют свои клейма. Об этом и, в целом, о ювелирных тонкостях рассказала на общелицейской линейке преподаватель технологии Тимофеева Дарья Юрьевна, которая дала старт мероприятиям недели, которые мы посвятили своему профессиональному празднику. 

     Классный час в группе 1901/1902  посвятили великим мэтрам ювелирного искусства: Карлу Фаберже, Даниэлю Сваровски, Луи-Франсуа Картье, Чарльзу Льюис Тиффани… В небольших сценических миниатюрах ребята рассказали друг другу о знаменитых ювелирных домах, о их происхождении и популярности. 1903/1904 и 1909/1910 сходили на экскурсию ювелирного производства. Студенты 1803/1804 отметили свой будущий профессиональный праздник дружным чаепитием с играми и просмотром фильма; а будущие ювелиры группы 1701/1702 провели культурно время в досуговом кафе.

     А завершили мы «большой» День ювелира традиционным участием и посещением 26 Ювелирной выставки «Джунвекс», которая состоялась на прошлой неделе в ЭкспоФоруме.

 

     Профессия ювелир – одна из самых сложнейших и необычных профессий в мире, ведь от человека, который ею занимается, она требует наличия очень многих и что немаловажно – очень разносторонних качеств и навыков. Это и отличное зрение, и точный глазомер, и усидчивость, и терпение, и здоровое крепкое сердце, и владение специальными, довольно сложными техниками и инструментами, и врождённый художественный вкус, и чуткие, «золотые» руки, и многое-многое другое. Мастера ювелирного искусства не приходят в эту профессию случайно. Как правило, это люди, горячо увлечённые своим делом. Наверное, именно поэтому их творения получаются столь прекрасными и завоёвывают с такой лёгкостью наши сердца.