Экскурсии в Русский музей

Наш город уникален многим, и самое уникальное в нём – это количество музеев. Краеведческие музеи, художественные, современные, учебные, частные – свыше 200  музеев и филиалов. Государственный Русский музей – самый крупный в мире и первый в России государственный музей изобразительного искусства. Музей включает в себя крупнейшее собрание российского искусства в мире – это произведения живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.

В рамках адаптационных мероприятий в октябре лицей предоставил первокурсникам возможность посетить музей. Для кого-то это произошло в первый раз, а кто-то из ребят уже знаком с выставками музея. Но у всех остались положительные впечатления, потому что самые известные экспонаты Русского музея, такие как: «Корабельная роща» Шишкина, «Переход Суворова через Альпы» и «Взятие снежного городка» Сурикова, «Бурлаки на Волге», «Последний день Помпеи» Брюллова, «Девятый вал» Айвазовского, и многие другие удивительные коллекции не могут оставить нас равнодушными. С первого взгляда для ребят показалось, что кругом обычные картины, отображающие людей и природу, но через рассказ экскурсовода они узнали, что каждая картина имеет свой характер, несёт в себе индивидуальную гармонию, познакомились с историей и культурой предков, что позволило лицеистам своими глазами увидеть часть той жизни и прочувствовать её. Каждый зал несёт свою культуру, свою историю, свои впечатления.

Эстетическое воспитание играет большую роль в воспитании образованного, культурного и нравственного человека, обеспечивает комплексный подход к развитию личности, и проявляется это в его отношении к людям, к профессии, к искусству и к жизни в целом. Таким образом, эстетическое воспитание — целенаправленное формирование творчески активной личности, будь то будущий дизайнер или ювелир, продавец-консультант или график, должен быть способен воспринимать и оценивать прекрасное в природе, труде, общественных отношениях.