Лицеисты в гостях Пенатов

В 1899 году художник Илья Репин приобрёл в финском местечке Куоккала небольшую усадьбу «Пенаты» (усадьба была так названа в честь римских богов – хранителей домашнего очага). И вскоре это место превратилось в любимейшее место отдыха интеллигенции Петербурга. Здесь отлично проводили время Маяковский, Есенин, Бунин, Куприн и другие.

И студенты нашего лицея также провели отлично выходной, посетив  музей-усадьбу художника И.Е. Репина, расположенную в посёлке Репина Курортного района Санкт-Петербурга. Ребята не побоялись проливного дождя и по приезду в музей окунулись в волшебные краски осени, которыми вдохновлялся сам Репин. Представленные репродукции его картин произвели неизгладимое впечатление на лицеистов. Экскурсия по усадьбе позволила на время отстраниться от городской суеты, прочувствовать дух природы. И ведь именно в этой местности художник Репин провёл свои последние тридцать лет жизни и именно здесь в этом прекрасном месте он захотел быть похороненным. 

Студенты групп 1807 и 1907и их наставники — Тимофеев П.В., Шумилов И.А. и Тимофеева Д.Ю. — приятно и душевно провели время и узнали много о творчестве великого живописца. В музее находится более шестисот экспонатов и есть уникальная возможность посетить мастерскую, столовую, кабинет, веранду, где жил и творил великий художник. Также здесь можно посмотреть старинную кинохронику, на которой был запечатлён Репин в своём доме.     

Природа и осень, история и творчество, одногруппники и наставники – это те моменты жизни, которые мы остро чувствуем во время самой замечательной поры – студенчества. И пусть это будет самый быстрый момент, но он запоминается своей неповторимостью, новизной и яркостью.