VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – Якутск, 2019

 

В Якутии на базе Якутского промышленного техникума им. Т.Г. Десяткина с 18 по 20 апреля прошли Отборочные соревнования для участия в Финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Напомним, что WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём выявления лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире. Реализуется данное направление через конкурсы профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.

Санкт-Петербург в компетенции «Огранка ювелирных изделий» представляла обучающаяся нашего лицея Прокопчик Яна (мастер Румянцева Ирина Викторовна). Всего в данной компетенции участвовали пять регионов: Центральный (Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Поволжье (Казань), Приморский край (Владивосток), Республика Саха (Якутск). В первые дни на соревновательных площадках прошли организационно-технические мероприятия, где участники познакомились с площадкой, местом проведения, с экспертами и путём жеребьёвки выбрали свои рабочие места.

Конкурсное задание: огранка ставки в виде сердца; материал – фианит, три дня. На конкурсной площадке этому камню дали название «Сердце океана».

21 апреля прошла церемония награждения: заместитель министра образования и науки Якутии Ньюргуна Соколова вручила победителям дипломы и медали. В память о конкурсе, участники увезли с собой свои работы – «Сердце океана».

Поздравляем Ирину Викторовну Румянцеву

и её студентку Яну Прокопчик  

с почётным  2 местом!

В отборочных соревнованиях по компетенции «Ювелирное дело» Санкт-Петербург представил студент 3 курса нашего лицея Александр Вишневецкий (мастер Юлия Юрьевна Зяблицева). Кроме него приняли участие ещё 14 человек: из Красноярска, Сахалина, Калининградской области, Москвы и Московской области, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Челябинска, Алтая, Перми, Свердловской области, Костромы и Республики Саха (Якутия),  Казани.

Ювелиры в этом конкурсе работали 19 часов: выполнили три модуля: чертёж, креативная часть и сборка изделия. Креативный модуль – это нововведение, работу выполняли в течение 6 часов. На основании корпуса изделия должна быть выпиловка «Ажур», которая может состоять из многоплановой накладки, и не менее одного каста. Творческое задание включало в себя дизайн и изготовление дополнительных элементов к предыдущим модулям; тема: Русское искусство 19-20 веков и его интерпретация. Последний модуль – сборка –  до последнего держалась в секрете. Задание в конверте раскрыли в день конкурса. На национальный чемпионат, который пройдёт в мае в Казани, поедут 10 участников из 15. Но при этом требования таковы, что надо набрать  больше 470 баллов.

Мы очень старались и хотели попасть в пятёрку лучших… И вчера стали известны результаты: Александр занял 3 место! И теперь начинает    готовиться к предстоящему чемпионату в Казани.

Поздравляем Юлию Юрьевну Зяблицеву

и её студента Александра Вишневецкого 

с почётным  3 местом!