21 марта — Всемирный день поэзии

Помогите мне, стихи!
Так случилось почему-то:
на душе
темно и смутно.
Помогите мне,
стихи.
Р. Рождественский

Дата — 21 марта — день весеннего равноденствия, была выбрана как символ обновления природы и творческого характера человеческого духа. Поэзия объединяет страны, народы, культуры и помогает людям понять друг друга. В нашем лицее поэзия объединяет ребят, которые любят русских поэтов, современных, и сами занимаются этим творчеством. И поэтому ежегодно, 21 марта, педагог Миронова Елена Сергеевна приглашает в читальную гостиную лицея любителей поэзии.

Каждый год собираются разные студенты и сотрудники, читают разные произведения. Но всегда это – открытые эмоции, глубокие чувства, атмосфера вдохновения и воображения.  Слово «поэзия» означает творить, создавать, созидать. И именно в такие моменты наступает понимание созидания и творчества поэзии. Лицеисты и педагоги читали произведения Симонова и Маяковского, Сергея Есенина и Николая Заболоцкого, Блока и Арбенина. Много поэзии было про наш любимый город Санкт-Петербург, про мечты, про надежды. Будущие ювелиры, дизайнеры учатся создавать красоту, которая приносит радость и праздник, и поэзия помогает студентам развивать внутренне чувство прекрасного и ценного.

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

«Поэзия, — говорится в решении ЮНЕСКО, — может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».