День славянской письменности

Старательно умелою рукой 
Строку вели усердно за строкой. 
Что ж в этих книгах? Тайны мироздания 
И мудрость сердца любящих людей. 

24 мая является в России официальным государственным праздником, посвящённым славянской письменности и культуре.

Создатели старославянской азбуки и церковно-славянского языка, христианские проповедники Кирилл и Мефодий — братья из города Солуни (ныне Салоники) канонизированы и почитаются как святые и на Востоке, и на Западе. Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. Возникновение славянской азбуки сыграло важную роль для дальнейшего развития славянской культуры. Поэтому День славянской письменности по праву занимает достойное место среди остальных праздничных дней в нашем календаре.

Раньше ежегодно один из российских городов становился хозяином праздника, а с 2010 года основные торжества всегда теперь проводятся в Москве. Меролприятия включают в себя образовательные игры, викторины и конкурсы. Особое внимание уделяется этому празднику в образовательных учреждениях. И наш лицей отметил День Кирилла и Мефодия праздником словесности для студентов 1 курса: преподаватель русского языка и литературы Миронова Е.С.  22 мая на линейке подробно рассказала о братьях-проповедниках, в 23 мая провела занимательную викторину на знание русского языка и традиций.

Сегодня наша азбука, составленная Мефодием и Кириллом, является самой удобной и простой. В ней содержится оптимальное количество букв – 33. Наша азбука превосходна! И каждый человек, владеющий русским языком, должен знать и помнить имена первых просветителей, культуру нашего народа, соблюдать и множить традиции страны.