День памяти…Прорыв блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. За это время погибли от 400 тысяч до полутора миллионов человек: от бомбёжек и артобстрелов, от голода. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Студенты Художественного лицея знают эту печальную страницу нашей истории, истории нашего города, но каждый год мы будем вспоминать эту трагедию, чтить память о погибших минутой молчания…Эта минута — самая тихая, самая скорбная, самая гордая. Вечная память…

18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Эта победа стала переломным моментом в битве за Ленинград. Полностью окружение было уничтожено только год спустя.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января традиционно проходят акции в память о прорыве блокады Ленинграда. В Художественном лицее в память об этом легендарном событии проведены «Линейки памяти» и концерт симфонического оркестра «Классика». Гости лицея – участники хора ветеранов клуба «Выборгская сторона» — остались под впечатлением от концерта, от тёплой атмосферы, которой окружили их студенты и сотрудники лицея.