III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»

С 1 по 3 декабря 2017 года в 69 павильоне ВДНХ г. Москвы прошел III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В соревнованиях приняли участие более 930 победителей региональных чемпионатов из 73 субъектов Российской Федерации по 85 компетенциям.

На торжественной церемонии открытия была озвучена приветственная телеграмма президента России Владимира Путина, в которой глава государства пожелал конкурсантам, чтобы участие в данном чемпионате стало началом их профессиональных достижений. С напутственной речью также выступили министр образования и науки РФ Ольга Васильева и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Приятной неожиданностью для всех участников и гостей стали мотивирующие видеообращение австралийского оратора, мецената и писателя – Николаса Вуйчича и трогательное выступление победителя проекта «Голос. Дети» — Данила Плужникова.

Насыщенная программа первого дня чемпионата включала в себя проведение многочисленных выставок, мастер-классов, мероприятий по профориентации, круглый стол по проблеме трудоустройства инвалидов, а также начало соревнований для всех конкурсантов.

В компетенции «Ювелирное дело» приняли участие 5 конкурсантов из 3-х регионов России – Санкт-Петербурга, Красноярска и Москвы. От нашего «Художественно-профессионального лицея имени Карла Фаберже» выступил обучающийся 2 курса — Маслобоев Федор в сопровождении тренера – Зяблицевой Юлии Юрьевны и главного эксперта Северо-Западного Федерального округа по ювелирному делу — Ивановой Анастасии Павловны.

Соревнование для студентов организаций профессионального образования в данной компетенции предусматривало выполнение конкурсного задания в виде серебряного ювелирного кулона, на что было отведено 8 часов. В течение двух дней (по 4 рабочих часа) ребята должны были показать все свои умения и навыки, приобретенные за время обучения мастерству.

По итогам оценивания выполненных работ Федор стал серебряным призером чемпионата, что, несомненно, подтверждает высокий уровень его мастерства.

В воскресенье, 3 декабря, в Колонном зале Дома Союзов прошла потрясающая церемония закрытия III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Это был настоящий праздник: яркое шоу с песнями и танцами, торжественное вручение наград всем, кто участвовал, создал и развивает это замечательное движение равных возможностей и профессионального роста для людей с ограниченной возможностью здоровья. И конечно, много добрых слов участникам, экспертам, и руководителям всех уровней.

После грандиозного мероприятия команда из Петербурга в рамках культурно-просветительской программы посетила выставку графических работ крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века «Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина (Вена)», на которой представлено около 100 листов, относящихся к разным периодам творчества художников и представляющих различные типы рисунка – этюды фигур, связанные с живописными работами, портреты и т.д.

От всего коллектива «Художественно-профессионального лицея им. Карла Фаберже» поздравляем Федора с почетным II местом и желаем ему успехов на творческом и профессиональном пути.