Региональный чемпионат Абилимпикс

25 октября 2017 года в концертном зале Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие II Чемпионата «Абилимпикс» Санкт-Петербург-2017.

Работа же на конкурсных площадка началась несколько раньше…. И 24 октября эксперты и участники познакомились с инфраструктурой рабочих мест, провели пробу оборудования, распределили экспертные роли, провели жеребьевку и инструктажи.

Экспертное сообщество вносило 30% изменений в конкурсное задание.

26 октября в Санкт-Петербурге официально был дан старт соревнованиям II Чемпионата «Абилимпикс». В этом году участники соревновались по 8 компетенциям: Лозоплетение, Портной, Флористика, Медицинский и сестринский уход, Издательское дело, Массажист, Разработчик виртуальной и дополненной реальности, Ювелирное дело. Общее количество участников по всем компетенциям составило 50 человек.

Чемпионат проводился на 4 площадках профессиональных образовательных учреждений, находящихся в ведении Комитета по образованию, Комитета по здравоохранению, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Основной и самой крупной площадкой проведения Чемпионата стал «Охтинский колледж», где были организованы соревнования по четырём компетенциям.

Параллельно с соревнованиями для школьников проходила профориентационная работа, профессиональные пробы по разным компетенциям, построение дальнейшего образовательного маршрута для лиц с инвалидностью, которые в настоящее время обучающихся в школе.

На базе «Художественно-профессионального лицея имени Карла Фаберже» находилась конкурсная площадка по компетенции «Ювелирное дело», в соревновании приняли участие 5 студентов – обучающиеся 1 и 2 курсов. Преодолев множество преград из стеснения, трудностей тренировок и переживаний — первопроходцами нового профессионального движения «Абилимпикс» и первыми героями в стенах нашего учебного заведения стали: Палагин Михаил, Маслобоев Федор, Милашина Леонилла, Егоров Дмитрий, Крышнякова Елизавета.

На протяжении четырех часов участники выполняли конкурсное задание по изготовлению серебряной подвески. Критериями оценки являлись основные ювелирные навыки: выпиловка, пайка, отделка поверхности, а так же соответствие контуров изделия чертежу и точное попадание в размеры. В оценке принимали участие опытные эксперты: Зяблицев Александр Викторович, Чепик Марина Владимировна, Шумилов Иван Александрович, Заблицева Юлия Юрьевна, Тимофеев Павел Валерьевич, а также главный эксперт компетенции «Ювелирное дело» — Иванова Анастасия Павловна.

Во время всего чемпионатного дня для зрителей и гостей были открыты двери нашего лицея. Посетителей встречали волонтеры из «Фельдшерского колледжа» провожая их до конкурсной площадки, так же всем желающим предлагалось принять участие в проходившем мастер-классе по изготовлению изделия посудной группы — Декоративной ложки. Под чутким руководством мастера производственного обучения Скворцовой Екатерины Александровны в этот день было изготовлено более 50 разнообразных декоративных ложечек, которые участники мастер-класса получили на память.

27 октября в концертном зале Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга состоялась торжественная церемония закрытия II Чемпионата «Абилимпикс» Санкт-Петербург-2017, на котором были объявлены имена всех победителей и призеров конкурса, вручены дипломы, медали и ценные подарки.

В компетенции «Ювелирное дело» Золотым призером – первым победителем Санкт– Петербурга, участником набравшим высший оценочный балл — стал Маслобоев Федор!!!

Серебряную медаль за профессиональное мастерство получил Егоров Дмитрий, обучающийся 1 курса; бронзовой медалисткой стала Крышнякова Елизавета, также обучающаяся 1 курса.

Также от компании «Глендо-Рус» были вручены подарочные сертификаты: — победителю компетенции «Ювелирное дело» — на прохождение 40 — часовой стажировки по гравированию на базе образовательного центра компании и мастер – классы для призеров по микрозакрепке, с ведущими мировыми специалистами.

Поздравляем с победой Федора, который уже с 1 по 3 декабря 2017 года будет представлять Санкт–Петербург и наш лицей на III Национальном Чемпионате «Абилимпикс» в Москве. Удачи, Федор!