Хранители традиций Фаберже: Лицей и «Русские самоцветы»…

Экскурсия на производство – одна из эффективных форм не только профориентационной работы, но и возможность создания оптимальных условий для реализации образовательных и воспитательных задач. Профессиональная подготовка лицеиста направлена на овладение знаниями и умениями, позволяющими выполнять работу в определённой области деятельности, в нашем случае – в ювелирной отрасли. Поэтому посещение заводов, для которых лицей готовит специалистов, является не только возможностью увидеть своими глазами «кузницу красоты», но и возможность увидеть себя со стороны – в профессии, в условиях производства, в условиях реализации своих знаний. На прошлой неделе первокурсники нашего лицея с преподавателем технологии Тимофеевой Д.Ю. посетили старейший ювелирный завод «Русские самоцветы» — предприятие как продолжатель традиций всемирно известной фирмы Карла Фаберже.

ОАО «Русские самоцветы» является одним из ведущих ювелирных предприятий России. История компании берет своё начало с 1912 года, когда императорским Указом Николая II было основано «Общество для содействия и улучшения кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы». Предприятие продолжает традиции Санкт-Петербургской школы ювелирного искусства, в том числе, и всемирно известной фирмы Карла Фаберже, на современном, высокотехнологичном оборудовании, с использованием передовых технологий. Увиденное привлекает будущих специалистов ювелирной отрасли своим размахом, стабильностью и возможностями.

Экскурсия в формате интерактивного общения не только раскрыла, возможно, уже известные нашим студентам, секреты ювелирного искусства, особенности изготовления, различные техники декоративной отделки изделий, но и позволила ребятам убедиться в правильном выборе профессии, показала уровень развития ювелирной отрасли и возможности реализации будущих ювелиров.