День поэзии — прекрасное рядом

«Поэзия, может стать ответом на самые острые и глубокие духовные

вопросы современного человека — но для этого необходимо привлечь к ней как можно

более широкое общественное внимание». ЮНЕСКО.

21 марта – Всемирный день поэзии. В этот День по всему миру — в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах — проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции, семинары, презентации. А в нашем лицее в этот день прошёл тихий по-домашнему, и глубокий по смыслу и содержанию, «Час поэзии».
Преподаватель Миронова Елена Сергеевна в течение года проводит с лицеистами «Вечерние чтения», на которых ребята читают свои стихи, делятся любимой прозой, обсуждают новинки литературного мира. Но в День поэзии Литературный клуб лицея провёл своеобразный День открытых дверей, то есть все студенты, преподаватели, сотрудники, кто любит поэзию, пришли в гости. Инсталяция времён Есенина, гость времён Пушкина, вдохновенный и торжественный вид присутствующих – всё располагало к восприятию доброго, вечного… Произведения Тютчева, Есенина, Пастернака и Гумилёва, Кузнецова и Анны Ахматовой, Маяковского: много звучало грустного, восторженного, умиротворённого, вызывающего, прекрасного.
Студенты Художественного лицея им. К. Фаберже, будущие профессионалы ювелирного дела, идут путём творческого развития, дополняя свой учебный процесс общением с миром прекрасного. Поэзия оказывает огромное влияние на жизнь не только общества, но и отдельного человека. Она переворачивает обыденные взгляды и мнения людей, все, что было незначительным, становится важным. И наоборот, вещи, которые раньше выдвигались на первый план, становятся второстепенными. Для кого-то поэзия — способ снять с себя усталость, для кого-то — проба своих сил в творчестве, а иногда просто способ донести до людей то, что невозможно выразить простыми словами.

 

«Читая Пушкина, можно великолепным образом воспитать в себе человека», — В. Г. Белинский.