История

5 октября 1945 года приказом Главного управления трудовых резервов создано Художественное ремесленное училище №24 на базе завода «Русские самоцветы». Училище готовило рабочих ряда профессий, но все они были связаны с творчеством, красотой, фантазией. Готовило училище камнерезов, мраморщиков, янтарщиков, огранщиков драгоценных камней и ювелиров.

За почти 70-летнюю историю своего существования училище поменяло несколько адресов своего расположения, расширяло и сужало круг профессий, участвовало вгромких проектах и выставках. В 1948 году учащиеся выполнили макет в камне Арки Победы, временно установленной в 1945 г. на Пулковском шоссе. В Георгиевском зале Эрмитажа к 1 мая 1948 года была выставлена реставрированная обучающимися училища карта «Индустрия социализма».В 1953 году работа «Ваза с фруктами» экспонировалась на ВДНХ, где впоследствии училище получило постоянное место в павильоне профтехобразования ВДНХ СССР и ежегодно отмечалось наградами. В 1958 году появились работы обучающихся в на международной выставке в Брюсселе: училищу была присуждена Большая золотая медаль Гран-при. В 1969 году в Монреале (Канада) на выставке детского творчества «Моё Отечество» были представлены мозаичные работы по камню «Красная смородина», «Малина», «Яблоневая ветка», выполненные ребятами училища.

На сегодняшний день Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже ведёт подготовку по профессии «Ювелир» (072500.02) с присвоением двух квалификаций Ювелир и Огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий.

Обучающиеся лицея — постоянные участники районных, городских выставок, выставок-конкурсов, конкурсов профессионального мастерства. В 2013 году приняли участие в международном конкурсе в Москве и заняли 3 место. За многие годы своей деятельности лицей завоевал репутацию одного из лучших учебных заведений художественного профиля и находится в центре всех изменений образовательной сферы. Лицей готовит высококвалифицированных специалистов, даёт среднее общее образование.

Администрация и педагогический коллектив прикладывают все силы к тому, чтобы в лицее было уютно, царили взаимопонимание, уважение друг к другу. В столовой вкусно накормят, в медицинском кабинете — окажут медицинскую помощь, в спортивном зале и на стадионе можно позаниматься физической культурой не только на учебных занятиях, но и во внеурочное время; в библиотеке — большой выбор учебной, учебно-методической, художественной литературы, изданий по профессии. Обучающихся ждут новые учебные кабинеты, производственные мастерские.

Образовательная организация была создана Главным управлением трудовых резервов города Ленинграда на базе завода «Русские самоцветы» на основании приказа от 05.10.1945г. Наименование образовательного учреждения при создании — Художественное ремесленное училище № 24.

В 1951 году к Художественному ремесленному училищу № 24 было присоединено Художественное ремесленное училище № 31, которое было создано на базе фабрики клавишных инструментов «Красный Октябрь».

В 1953 году к Художественному ремесленному училищу № 24 было присоединено ремесленное училище № 40, которое находилось на базе мебельной фабрики «Интурист».

В соответствии с Приказом Городского Управления профессионально-технического образования от 12.07.1962 № 228, Образовательное учреждение реорганизовано в Художественное профессионально-техническое училище № 11.

В соответствии с Приказом Главного управления профессионально-технического образования Ленинграда и Ленинградской области от 15.08.1984 № 317 Образовательное учреждение переименовано в Среднее городское профессионально-техническое училище № 11.

СХПТУ -11 переименовано в  Художественно-техническое училище (ХТУ) (приказ № 654 от 23.10.1990г. Комитета по народному образованию Ленинграда и Ленинградской области). ХТУ переименовано в Профессиональный лицей №11- Художественно — профессиональный лицей (приказ  № 335 от 04.08.1994г.  Комитета  по  образованию  Администрации  Санкт-Петербурга). Профессиональный  лицей №11 –  переименован в Государственное  образовательное   учреждение   начального  профессионального образования Художественно-профессиональный лицей (приказ № 187 от 26.04.1995г.) Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга).

Государственное  образовательное   учреждение   начального  профессионального образования Художественно-профессиональный лицей, переименовано в  Государственное  бюджетное образовательное   учреждение   начального  профессионального образования Художественно-профессиональный лицей  Санкт-Петербурга (Распоряжение Комитета по образованию № 2249-р от 28.10.2011г.)

Государственное  бюджетное образовательное   учреждение   начального  профессионального образования Художественно-профессиональный лицей  Санкт-Петербурга переименовано в Санкт-Петербургское государственное  бюджетное профессиональное образовательное   учреждение   «Художественно-профессиональный лицей  Санкт-Петербурга» (Распоряжение Комитета по образованию № 1925-р от 23.08.2013 г.)

Санкт-Петербургское государственное  бюджетное профессиональное образовательное   учреждение   «Художественно-профессиональный лицей  Санкт-Петербурга» переименован в Санкт-Петербургское государственное  бюджетное профессиональное образовательное   учреждение   «Художественно-профессиональный лицей  Санкт-Петербурга имени Карла Фаберже» (Распоряжение Комитета по образованию № 2789-р от 24.06.2014 г.)