Классификация форма всемирных экономических отношений
Заполните таблицу:

Основные формы международных экономических отношений Примеры
1 Международная торговля товарами и услугами
2 Международная миграция капитала и международный кредит
3 Международные научно-технические связи
4 Предоставление международных услуг
5 Международный туризм
6 Международная миграция рабочей силы
7 Международные валютные отношения

международная торговля товарами и услугами
Международная торговля как основная форма МЭО. Основой экономических отношений в МХ является международная торговля. На нее приходится около 80% всего объема МЭО. Материальной базой развития торговли выступает всё более углубляющееся международное разделение труда, которое объективно обуславливает связь отдельных территорий и стран, специализирующихся на производстве на той или иной продукции. Взаимодействие товаропроизводителей различных стран в процессе купли-продажи товаров и услуг формирует отношения мирового рынка.
Международная торговля – сфера международных товарно-денежных отношений, специфичная форма обмена продуктами труда (товарами и услугами) между продавцами и покупателями разных стран. Если внешняя торговля представляет собой торговлю одной страны с другими странами, состоящую из ввоза (импорта) и вывоза (экспорта) товаров и услуг, то международная торговля – это совокупность внешней торговли стран мира.
Международная торговля влияет на состояние национальной экономики, выполняя следующие функции:
1) восполнение недостающих элементов национального производства, которое делает «потребительскую корзину» экономических агентов национальной экономики более разнообразной;
2) трансформация натурально-вещественной структуры ВВП вследствие способности внешних факторов производства видоизменять и разнообразить эту структуру;
3) эффектообразующая функция, т.е. способность внешних факторов влиять на рост эффективности национального производства, максимизацию национального дохода при единовременном сокращении общественно необходимых затрат на его производство.
Международная торговля возникла в древности, велась она и в рабовладельческом и феодальном обществе. В то время в международный обмен поступала небольшая часть производимых продуктов, главным образом, предметы роскоши, пряности, некоторые виды сырья. Со второй половины 20-го века международная торговля значительно активизировалась. Анализируя процессы, протекающие в современной международной торговле, можно выделить её основную тенденцию – либерализацию: происходит значительное снижение уровня таможенных пошлин, отменяются многие ограничения, квоты. Одновременно усиливается политика протекционизма, направленного на защиту национального производителя. По прогнозам, высокие темпы международн. торговли сохранятся и в первой половине 21-го в

интернациональное перемещение предпринимательского и ссудного капиталов
Формирование мирового хозяйства на рубеже XIX-XX вв. создало возможность расширения международных экономических отношений, что поставило вопрос о международной мобильности факторов производства. Наиболее подвижным является капитал, хотя, как правило, его движение подвергается более жесткому регламентированию со стороны государства. Мировое движение капитала в современных условиях служит фактором усиления интернационализации производства, увеличения темпов экономического роста и уровня занятости, развития передовых отраслей промышленности и превращает финансовые рынки в важнейший стимул развития мирового хозяйства.
Международная миграция капитала — это движение капитала между странами, включающее экспорт, импорт капитала и его функционирование за рубежом.
Миграция капитала представляет собой объективный экономический процесс, когда капитал покидает экономику одной страны в целях получения более высокого дохода в другой стране.
Изучение влияния миграции капитала актуально потому, что быстрый рост в последние десятилетия международной торговли, международных межбанковских кредитов, межправительственных займов и операций на фондовых и валютных биржах разных стран мира сопровождался бурным развитием международного рынка капитала.
Международное движение капитала оказывает огромное влияние на мировую экономику. Это проявляется, прежде всего, в том, что международный трансферт капитала способствует росту мировой экономики. Это связано с тем, что страна обеспеченная капиталом или капиталоемкими товарами может наладить производство за рубежом путем инвестиционых вложений. Получить больший экономический эффект, чем в результате внешней торговли. Обуславливается это тем, что в стране, принимающей капитал, может быть более дешевая рабочая сила, сырьё или более благоприятных инвестиционный климат, такой как наличие свободных экономических зон или низкие экологические стандарты.
Одним из характерных явлений современной мировой экономики является увеличение масштабов миграции капитала между странами. Международный рынок капитала выступает важным элементом экономики, обеспечивающим движение финансовых ресурсов. Перемещение факторов производства из стран, избыточно наделенных относительно недорогими факторами производства, в страны, где они относительно дефицитны и дороги, ведет к выравниванию цен на факторы производства, то есть к повышению благосостояния участвующих в этом обмене стран.
Международное движение капитала занимает ведущее место в международных экономических отношениях, оказывает огромное влияние на мировую экономику:
• способствует росту мировой экономики;
• углубляет международное разделение труда и международное сотрудничество;
• увеличивает объемы взаимного товарообмена между странами, в том числе промежуточными товарами, между филиалами международной корпораций, стимулируя развитие мировой торговли.
Основными субъектами мирового рынка капиталов являются частный бизнес, государства, а также международные финансовые организации (Мировой банк, Международный Валютный Фонд).

международная миграция рабочей силы
Важную часть всемирных экономических отношений составляет международная миграция рабочей силы – перемещение трудящихся, ищущих работу, в другие страны. Международная миграция рабочей силы – это межгосударственное перемещение трудовых ресурсов со сменой постоянного места жительства. Она влючает два встречных явления: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция – выезд населения страны за границу, иммиграция – въезд населения других стран на территорию данной страны. Эти разнонаправленные потоки трудовых ресурсов формирует международный рынок труда, который объединяет аналогичные рынки на уровне государств и регионов. Трудовая миграция является формой существования международного рынка труда.
Исторически миграционные процессы возникли много столетий назад. Первым массовым перемещением трудящихся был завоз рабов из Африки в Америку. В 40-х гг. XIX в. произошел взрыв эмиграции из Ирландии в США вследствие «картофельного голода». Широкомасштабная миграция в начале 80-х гг. XIX в. из Италии и стран Восточной Европы в США была связана с падением цен на европейскую пшеницу. Поток миграции резко замедлился вследствие ухудшения экономической конъюнктуры в США и снова набрал силу в ходе экономического оживления.
Новая волна миграции из Европы в США отмечена в 20-х гг. XX в. К уже упомянутым причинам здесь следует добавить трудности послевоенной жизни в Европе. После Второй мировой войны отмечены три новых потока в миграции рабочей силы в США. Во-первых, это «утечка умов» — устойчивый поток высококвалифицированных специалистов и членов их семей в Северную Америку. Во-вторых, потоки беженцев из Венгрии (1956 г.) после подавления антикоммунистического восстания и из Вьетнама (1974-1975 гг.) после завершения вьетнамской войны, а также с Кубы (1980 г.). В-третьих, самым крупным потоком этого периода является наплыв рабочей силы из Мексики, стран Карибского бассейна и Азии в Соединенные Штаты. В начале нового столетия 84% всех иммигрантов прибыли из этих регионов.
Массовая миграция в США всегда была велика. Богатства этой страны привлекали и привлекают население многих стран мира. Размеры ежегодного притока мигрантов зависели от экономических условий в США, стимулирующих миграцию из Европы и других регионов. Сегодня в страну легально иммигрирует более 700 тыс. чел. в год. Особую роль в процессах трудовой миграции XIX-XX вв. играет миграция населения из Китая в страны Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Она носила в основном переселенческий характер и оценивается от 70 до 100 млн. человек.
В Европе после Второй мировой войны, в особенности с начала 1960-х гг., также отмечены достаточно интенсивные процессы миграции рабочей силы. Рабочая сила из Испании, Португалии, Греции, Югославии, Турции активно использовалась в экономике промышленно развитых стран Европы. В середине 1990-х годов приток иммигрантов в Западную Европу был на уровне 180 тыс. чел. в год. Странами, принимающими основную массу иммигрантов, являются Германия, Франция, Великобритания, Швейцария.
Классической страной иммиграции Азиатско-Тихоокеанского региона является Австралия. В XIX–XX веках эта страна принимала большое количество эмигрантов из разных стран. В начале 1990-х годов Австралия проводит миграционную политику, стимулирующую развитие бизнеса, поэтому в первую очередь привлекаются иностранцы, осуществляющие инвестиции в экономику страны. Именно с этого десятилетия иммиграционная волна в Австралию заметно уменьшилась.
Согласно официальным данным, к началу 2005 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся-мигрантов по сравнению с 3,2 млн. в 1960 г. Если подсчитывать мигрирующую рабочую силу с сопровождающими ее иждивенцами, то численность перемещающихся работников с членами их семей может в настоящий момент превышать 100 млн. человек

создание совместных предприятий
В условиях проведения экономической реформы, ориентированной на развитие глубоких рыночных отношений, в нашей стране возникли разнообразные формы собственности. Наряду с государственной появились частная собственность, акционерные предприятия, разного рода товарищества, арендные предприятия, муниципальные формы собственности и др. Среди многочисленных новых форм собственности определенное место заняли и совместные предприятия (СП), призванные способствовать развитию отечественной экономики.
Совместные предприятия – относительно новая организационно-социальная форма международного предпринимательства. В экономической литературе в большинстве случаев совместным предприятием принято называть такую форму хозяйственного и правового сотрудничества с иностранным партнером, при которой создается общая собственность на материальные и финансовые ресурсы, используемые для выполнения производственных, научно-технических, внешнеторговых и других функций. Характерной особенностью СП является и то, что производимые товары и услуги находятся в общей собственности отечественного и иностранного партнеров. Реализация всех видов продукции производится как в стране базирования совместного предприятия, так и за рубежом.
Следует отметить, что в отечественной литературе можно встретить понятия «совместное» и «смешанное» предприятие. Иногда их употребляют как тождественные. Однако в большинстве случаев под «смешанным» понимается отечественное предприятие, образованное двумя или несколькими хозяйствующими субъектами одной страны. Например, смешанными являются государственно-частные, муниципально-частные и другие национальные предприятия. Напротив, совместные предприятия — это хозяйствующие единицы, созданные собственниками разных стран.

развитие международных корпораций
В главе проанализированы причины формирования и роль международных корпораций в развитии мировой экономики начала XXI в. Отражены характерные черты международных корпораций, осуществлена их типология и показаны отличительные черты транснациональных корпораций, географическое распределение и отраслевая структура международных корпораций.
Показаны основные мотивы международной деятельности корпораций, специфика деятельности транснациональных корпораций и формы их внешней экспансии. Раскрыты основные положения глобальной стратегии ТНК.
Специальный параграф посвящен характеристике российских ТНК, их основным видам и типам. Раскрываются проблемы и формы экспансии российских ТНК за рубежом.
Типология международных корпораций и отличительные черты транснациональных корпораций (ТНК)
Современные международные корпорации играют значительную роль в мировой экономике. Размах их деятельности характеризуется огромными масштабами. Самые крупные международные корпорации распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных государств. Самой крупной ТНК в мире по рыночной капитализации признана «Эксон Мобайл» (336,5 млрд долл.). Следующий гигант — китайская «ПетроЧайна» (287,2 млрд долл.) по своей капитализации опережает такие страны, как Таиланд, Финляндия и Объединенные Арабские Эмираты. Общая сумма зарубежных активов ТНК превысила в 2008 г. 69,8 трлн долл. США.
К числу международных корпораций, по мнению экспертов ООН, долгое время относились фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий 100 млн долл. США, и филиалы не менее чем в шести странах. В последние годы было сделано некоторое уточнение: о международном статусе фирмы теперь свидетельствует такой показатель, как величина процента ее продаж, реализуемых за пределами страны-резиденции. По этому показателю одним из мировых лидеров является швейцарская фирма «Нестле» (98% продаж).
Международную корпорацию, по методологии ООН, можно определить и по структуре ее активов. Самые большие заграничные активы имеет (кроме финансового сектора) тройка лидеров — «Дженерал Электрик» (США) — представитель электронной промышленности с суммой зарубежных активов в 412 млрд долл. США, «Водафон» (Великобритания) — телекоммуникационная корпорация с 196 млрд долл. зарубежных активов и «Дженерал Моторз» (США) — производитель автомобилей с зарубежными активами в 175 млрд долл

международное научно-техническое сотрудничество
одно из важнейших направлений международного социалистического разделения труда. Выражается в обмене между социалистическими странами научным и производственным опытом, разделении труда и кооперации в проведении научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ; сотрудничестве в области научно-технической информации, изобретательства, подготовки научных кадров. Научно-техническое сотрудничество в своём развитии прошло ряд этапов. Сначала оно проводилось преимущественно на двусторонней основе (в соответствии с соглашениями о научно-техническом сотрудничестве) и заключалось главным образом во взаимном, практически безвозмездном обмене научно-технической документацией (в 1949 принцип безвозмездности был закреплен решением 2-й сессии СЭВ) и командировании специалистов для передачи и заимствования научно-технического и производственного опыта. На начало 1970 СССР передал социалистическим странам свыше 76 тыс. комплектов технической документации, образцов изделий и материалов, получив от них 23 тыс. комплектов. Затем стали создаваться международные научно-технические центры для совместного решения общих проблем науки и техники (например, Объединённый институт ядерных исследований, 1956), получило развитие многостороннее сотрудничество (главным образом в рамках постоянных комиссий СЭВ), начала осуществляться двусторонняя и многосторонняя (с 1964) координация научных и технических исследований. Последняя позволяет на основе составляемых на пятилетку планов организовать сотрудничество заинтересованных стран — членов СЭВ в проведении исследований, представляющих взаимный интерес, обмениваться научными результатами, сокращать дублирование исследований. Получают развитие непосредственные связи родственных научно-исследовательских организаций, министерств и ведомств, выражающиеся в обмене опытом, координации и совместном проведении исследовательских работ. С середины 60-х гг. в связи с новыми задачами в области научно-технического прогресса получает развитие договорная кооперация в проведении исследований, практика взаимной продажи лицензий, что позволяет повысить эффективность и взаимовыгодность научно-технического сотрудничества социалистических стран, осуществляемого на современном этапе, как на началах безвозмездности, так и в хозрасчётных формах.