Свои веси

А лежит нам путь далёк,
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана.

(А.С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»)

Намедни отправились мы «во своя веси», что означает «в свои дома, места, к себе». Действительно, лицей стал для нас вторым домом: здесь мы проводим почти весь день. Ребятам предстоит учиться в лицее четыре года. Вот мы и решили обозреть наши пенаты и разведать окрестности. Наш лицей находится на северо-востоке Санкт-Петербурга; островом Буяном будем считать мызу Оккервиль, а царством Салтана – Уткину дачу.

5 октября 1945 года было создано Художественное ремесленное училище №24 на базе завода «Русские самоцветы». С 2014 г. лицей носит имя Карла Фаберже. Лицей неоднократно менял название и адрес. Лицей Карла Фаберже находится по адресу проспект Энергетиков д. 4, к.2. Фактически он расположен на берегу Охты и выходит на Уткин проспект. Свой поход мы начали с Уткина проспекта.

Протяжённость нашего проспекта целых 680 м. И пусть сейчас на Уткином проспекте идёт строительство сразу двух многоквартирных домов, работает техника, всюду шум и грязь — всё равно мы любим свой старинный Уткин проспект. Для многих из нас он стал родным и вывел в люди многие поколения ювелиров.

Название проспекта восходит к середине XIX века. Тогда на Малой Охте, на месте старинной мызы «Оккервиль», находилась дача мирового посредника Уткина, чиновника по улаживанию конфликтов между крестьянами и помещиками. От этой усадьбы произошло название Уткина проспекта, Уткина моста и Уткинской улицы (последняя в 1958 году вошла в Республиканскую улицу).

По Уткину проспекту мы вышли на проспект Энергетиков. В начале XVIII века в районе устья реки Охты по указу Петра I было устроено поселение приезжих вольных плотников, которые были привлечены со всей страны для работы на городских верфях. Для них была построена в 1725 церковь, освященная во имя Иосифа Древодела, покровителя плотников. Рядом обустроено кладбище.

Большеохтинское (Георгиевское) кладбище является крупнейшим некрополем в городской черте Санкт-Петербурга, оно занимает площадь более 70 гектаров. В18-19 вв. здесь было построено 6 церквей:

Покровская церковь (по проекту архитектора М. Г. Земцова), церковь святого Георгия Победоносца, в связи с чем кладбище стало называться Георгиевским;
церковь святого Николая Чудотворца, первая в Петербурге единоверческая церковь Димитрия Солунского (по проекту архитектора К. И. Брандта).

В 1885 построена церковь Казанской иконы Божьей Матери. Этот пятикупольный храм стал впоследствии родовой усыпальницей Елисеевых.

Собор Казанской иконы Божией Матери был закрыт в 1920-е годы и взорван в 1926 году. Существовавшие там захоронения были уничтожены. После Октябрьской революции кладбище подверглось значительным изменениям: были снесены почти все храмы, уничтожено значительное количество склепов и памятников. Единственным уцелевшим храмом оказалась Никольская церковь.

В 1939 году на юге кладбища, на месте бывшего единоверческого участка, было организовано захоронение советских солдат, погибших в советско-финскую войну. В годы Великой Отечественной войны на востоке кладбища устроили захоронения павших защитников Ленинграда.

В конце 1970-х годов ради прокладки нового отрезка проспекта на юг до Заневского проспекта была уничтожена часть Большеохтинского кладбища.
Протяжённость проспекта Энергетиков 4,7 км. Он получил своё название 12 ноября 1962 года в честь энергетиков. Проспект проходит от Гранитной улицы до проспекта Маршала Блюхера.

Каждая улица и проспект имеют свою историю. Например, Гранитная улица называется так, потому что здесь разгружали различные строительные материалы, доставляемые по железной дороге с Карельского перешейка.

Зубов переулок переименован в Магнитогорскую улицу в честь города Магнитогорска, крупного промышленного центра Урала.

Название Якорной улицы связано с тем, что с 1720-х годов на Охте располагалась Матросская слобода и судостроительные верфи.

Партизанской улице название было присвоено 10 сентября 1935 года в честь партизан Гражданской войны.

Улица Дегтярёва названа в честь советского оружейного конструктора Василия Алексеевича Дегтярёва.

Большая Пороховская улица получила название по району и располагавшимся здесь пороховым складам. Строительство порохового завода на Охте было начато по указу Петра I в 1715г.

Пороховское шоссе было переименовано в шоссе Революции в 1922г.
Улица Стасовой названа в честь Героя Социалистического Труда Елены Дмитриевны Стасовой, внучки известного зодчего Василия Петровича Стасова. За принципиальность в революционной работе Стасова получила такие партийные клички: «Абсолют», «Гуща», «Дельта». Стасова занималась транспортировкой оружия, денег и партийных работников через границу. Была трижды арестована и сослана.

27 февраля 1941 года Крещенская улица была переименована в улицу МОПРа, в честь Международной организации помощи борцам революции. Анников проспект назван по фамилии домовладельца Александра Александровича Анникова. 29 декабря 1980 года обе эти магистрали вместе с новопроложенными участками были объединены в проспект Маршала Блюхера, увековечив память героя Гражданской войны В. К. Блюхера.

На пересечении проспекта Энергетиков, Заневского проспекта и Уткина проспекта находится площадь Карла Фаберже.

Площадь получила своё название 7 сентября 1998 года. Она была названа в честь основоположника семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства Карла Фаберже. Такое название было выбрано в связи с тем, что на площади расположено ювелирное предприятие «Русские самоцветы». «Русские самоцветы» является одним из ведущих ювелирных предприятий России. История компании берет свое начало с 1912 года, когда императорским указом Николая II, было основано Общество для содействия и улучшения кустарного гранильного и шлифовального промысла «Русские самоцветы».

В 1996 году на площади перед зданием завода «Русские самоцветы» был установлен бюст Карла Фаберже, выполненный из чёрного гранита скульпторами Леонидом Аристовым и Валентином Ивановым. Поясной скульптурный портрет установлен на трехметровой серо-розовой гранитной колонне. В течение нескольких лет, создавался этот памятник, на деньги ювелиров и работников завода «Русские самоцветы. На торжественной церемонии открытия памятника присутствовала правнучка знаменитого ювелира — Татьяна Фаберже.

Пройдя по проспекту Энергетиков, мы свернули на Заневский проспект. Он так назван по отношению к центральной части города. В современных границах он существует с 16 октября 1978 г., с 1910 года до 1960-х годов носил название Митрофановская улица. Застроен Заневский проспект, в основном, в 1930—1980-х годах. Протяжённость 2880м. Ширина 24—33 м.

В 1985г, 30 декабря, была открыта «Ладожская» — станция Петербургского метрополитена. Павильон станции выполнен по проекту архитектора В. Н. Есиновского. Тематическое оформление станции посвящено Дороге жизни блокадного Ленинграда. В торце станции предполагалось разместить мраморную композицию «Торосы ладожского льда». Но идея архитекторов не была реализована полностью, и торец украшает только беломраморная стена в обрамлении тёмного портала с надписью «1941 ДОРОГА ЖИЗНИ 1944» с боковой подсветкой.

По Заневскому проспекту мы прошли мимо Российского государственного исторического архива.

РГИА открыт в 1922 г. Количество единиц хранения — 6,5 млн. В архиве хранятся документы высших и центральных органов государственной власти и управления Российской империи преимущественно с конца XVIII — начала XIX в. по 1917 г., а также общественных организаций, учреждений и частных лиц дореволюционной России. В них отложились императорские именные указы, текущая переписка с губернаторами, материалы сенаторских ревизий отдельных губерний; уголовные, кассационные и апелляционные дела практически на все категории населения. Здесь хранятся документы Фонда Департамента Герольдии (1757—1917) и Коллекция жалованных грамот, дипломов и патентов на чины, содержится значительный комплекс генеалогической документации со сведениями о пожаловании дворянского звания и титулов.

В архиве содержатся также документы по религиозной и культурной истории: материалы Святейшего Правительствующего Синода, архив Александро-Невской лавры, образовательные документы (Училищного совета, Учебного комитета и др.), документы по другим конфессиям. В РГИА хранятся личные фонды выдающихся государственных и общественных деятелей, ученых, мыслителей, изобретателей, композиторов, писателей, художников и других. Представлены личные материалы М. М. Сперанского, С. Ю. Витте, П. А. Столыпина, К. П. Победоносцева, ученого-востоковеда Василия Григорьева, историков М. И. Ростовцева, Б. В. Фармаковского, Н. М. Карамзина, М. П. Погодина, С. С. Татищева, нумизмата Б. В. Кёне, геральдиста В. К. Лукомского и других, а также авторские рисунки и чертежи Василия Баженова, Андрея Воронихина, Джакомо Кваренги, Монферрана, Бартоломео Растрелли, Антонио Ринальди, Штакеншнейдера и многих других.

Далее наш путь лежал по улице Малая Яблоновка, вдоль реки Оккервиль.

В 18-19 вв. здесь были деревни. В 1908 году в деревнях Большая и Малая Яблоневка проживали 460 человек. Река (Оккервиль) на которой стояла деревня, на карте 1909 года, также имела название Яблоновка. Существует предположение, что до основания Петербурга этой местностью недалеко от Ниеншанца владел некий шведский полковник Оккервиль.

В 1913 году через Яблоновку прошла Соединительная линия железной дороги и был устроен одноимённый разъезд, позднее — грузовая железнодорожная станция Дача Долгорукова, теперь Ладожский вокзал. В 1914 году, в Яблоновке действовала земская школа (Оккервильское училище). С 1919 по 1920 год деревня Большая Яблоновка была административным центром Оккервильской волости. По данным переписи населения 1959 года, в деревне Яблоновка проживали 5837 человек. В 1960 году деревня Яблоновка вошла в состав Калининского района Ленинграда.

Мы подошли у Уткиной даче.

В петровское время, хозяином дачи был генерал-аншеф, начальник Тайной канцелярии А. И. Ушаков. В середине XVIII века хозяевами участка стал директор Певческой придворной капеллы Марк Фёдорович Полторацкий и его супруга Агафоклея Александровна. Перед ней трепетали и муж, простой украинский казак, и дети, которых у неё было 22 человека. Участок был получен в качестве награды Марку Фёдоровичу за его участие в оперных постановках. Мызой Оккервиль управляла дочь Полторацких Агафоклея Сухарева.

По инициативе А. А. Полторацкой в 1790 г. здесь строятся здания центральной усадьбы в стиле классицизма, оранжереи, винокуренный и костеобжигательный заводы. Существует предположение, что автором проекта был архитектор Н. А. Львов. Служебный корпус возведен в 1820-х или 1830-х годах.

В 1814 году Полторацкие решили продать имение, разместив объявление в газете «Санкт-Петербургские ведомости». В 1828 г. мызу Оккервиль купила княгиня Зинаида Петровна Шаховская, которая после смерти мужа князя А. Я. Шаховского вышла второй раз замуж, на этот раз за мировую судью Василия Ивановича Уткина. С тех пор и закрепилось название — «Уткина дача».

Зинаида Петровна скончалась в 1870 году, завещав имение Императорскому человеколюбивому обществу. Однако, дача должна была поступить в ведение общества только после смерти Василия Ивановича Уткина. С 1870 года до смерти В. И. Уткина (предположительно в 1872 году) имение пришло в упадок, так как фактически не имело хозяина.

В 1873 году здесь в присутствии императора Александра II была открыта Охтинская Мариинская богадельня для неизлечимо больных и увечных. Касаемое Уткиной дачи условие было выполнено лишь к 1881 году. Императорским человеколюбивым обществом здесь был организован детский приют, деливший до 1882 года помещения с богадельней.

В 1904 году Уткина дача была отдана в аренду под размещение малоохтинского отделения богаделен для душевнобольных. После революции имение передали Комиссариату здравоохранения, и здесь располагалось Малоохтинское отделение 2-й психиатрической больницы.

29 мая 1920 года архитектор Постников провёл обследование усадьбы. Согласно результатам этого обследования, во внутренних помещениях сохранялась роспись стен и плафонов круглого зала авторства Д. Скотти, лепной карниз и фриз с позолотой.   В 1933 году при ремонте была уничтожена или, возможно, только забелена, роспись в помещениях главного усадебного дома. Потолок круглого павильона служебного флигеля был зашит фанерой.

В 1936 году часть зданий была перепланирована под квартиры. Здесь же размещался 176-й «детский очаг» Володарского райжилсоюза.

Следующие десятилетия способствовали разрушению памятника

В 2010 г. главный дом (жилой дом) признали аварийным, и жильцов стали выселять. Одновременно внутри начались пожары.

Сейчас Уткина дача закрыта, ведутся строительно-реставрационные работы, усадьбу восстановят по чертежам 1880 года, картинам и фотографиям.