День славянской письменности. Буки да веди страшнее медведей.

Вот уже 33 года отмечается в России День славянской культуры и письменности. Ежегодно 24 мая мы  почитаем память просветителей  Кирилла и Мефодия, создавших старославянскую азбуку и первый литературный язык славян. В честь этого события мы провели лингвистическую игру «Глаголица».

И вот перед кабинетом русского языка ребята построились парами, запели гусли яровчатые, и побежал ручеёк в светлый чертог.

Здравствуйте, гостюшки дорогіе, дѣтушки любезные.

Не лѣпо ли ны бяшетъ начяти, гости, пѣснивъ честь  преподобныхъ братьевъ Кирилла и Меѳодія?

Начати же сятъй пѣсни словесы сего времени, а не по замышлению Бояню?– спросила хозяйка.

— Ляпо начати! Ляпо, ляпо! – отвечали гости.

Участники игры представили свои команды. Группа 1701 назвала свою команду «А», ведь неслучайно буква «Аз» первая буква нашей азбуки и обозначала личное местоимение «я». «Аз есмь!» — прокричали ребята свою речёвку.

Команда группы 1703 называлась «Б» — «Буки». И в наши дни актуальна пословица: «Сначала аз да буки, а уж потом все науки», действительно, в учении каждому человеку приходится начинать с азов.

Команды представили домашнее задание – инсценировку фразеологизма.

Настенька подала на стол Тёмушке щи горячие, наваристые, да с ложкой не угодила: то велика ложка деревянная, то мала. И стал добрый молодец лаптем щи хлебать. Что ж, и нынче таких невежд встретишь.

А потом Даниил стал челобитную писать, да такую длинную, что пришлось её долгий ящик прятать. К сожалению, некоторые и сейчас любят дела срочные откладывать.

Стали тут команды барабан крутить, в чёрный ларец заглядывать да загадки разгадывать.

А загадки те трудные, старинные, но и ребята у нас смекалистые, догадливые.

Два часа на ристалище сражались: Буки победу одержали в честной игре. Тут и поняли все, что порой буки да веди страшнее медведей.

Поклонились добры молодцы и красны девицы друг другу. А хозяюшка на стол пряники печатные высыпала. Поняли гости, что пора им и честь знать, взяли гостинцы да и пошли восвояси.